Телефон: +7 (495) 266-62-12
Электронная почта:
info@skillsoft.su
Автоматизация бизнеса в
Москве
Электронная почта: info@skillsoft.su
Телефон: +7 (495) 266-62-12

Увеличение страховых взносов, снижение НДФЛ и освобождение от сдачи бухотчетности: самые скандальные законопроекты ноября 2019 года

04.12.2019
Увеличение страховых взносов, снижение НДФЛ и освобождение от сдачи бухотчетности: самые скандальные законопроекты ноября 2019 года

Увеличение страховых взносов, снижение НДФЛ, освобождение от сдачи бухотчетности и новые пособия по уходу за ребенком. Рассказываем о самых громких законодательных инициативах ноября.

Повышение страховых взносов

Шквал критики спровоцировал в ноябре подготовленный Минфином законопроект, который предусматривает повышение фиксированных страховых взносов для ИП. Сейчас фиксированные взносы в ПФР составляют 29 354 рубля, а в ФОМС – 6 884 рубля. Законопроект
повышает на 2021 год взносы ПФР до 36 455 рублей, а в ФОМС – до 8 763 рублей. В 2020 году взносы в ПФР составят уже 40 433 рубля, а в ФОМС – 9 114 рублей.

При этом страховые взносы будут расти как минимум до 2024 года, в котором взносы в ПФР будут равны уже 45 907 рублям, а в ФОМС – 9 858 рублям. Особенно беспринципным повышение взносов показалось критикам в свете многочисленных разговоров и обещаний властей о снижении налоговой нагрузки на бизнес и введении моратория на повышение налогов.

Уменьшение НДФЛ для нерезидентов

Не нашел понимания общественности и законопроект Минфина, который призван снизить налоговую нагрузку на налоговых нерезидентов. 

По действующим правилам физлица, находящиеся на территории России менее 183 дней в году, не признаются налоговыми резидентами. По доходам от трудовой деятельности в России нерезиденты уплачивают НДФЛ в размере 30%. Законопроект снижает данную ставку и разрешает применять к таким доходам нерезидентов общую ставку НДФЛ в размере 13%.

Критики законопроекта такой заботы о налоговых нерезидентах не оценили. Единственное, чем объясняется снижение налога для нерезидентов, – это стремление властей привлечь иностранные инвестиции в целях увеличения бюджетных доходов. Однако предложенная мера может дать совершенно обратный эффект. Инвестиции в экономику могут так и не поступить, а бюджет лишится существенного дохода в виде недополученного с нерезидентов НДФЛ.

Освобождение от сдачи бухотчетности

Ничего, кроме раздражения и негодования, не вызвал правительственный законопроект, который освобождает ряд организаций от сдачи обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности. 

Речь в документе идет об организациях, в отношении которых иностранными государствами были введены санкции. Такие организации включат в специальный перечень валютных резидентов и освободят от представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности. Также их освободят и от представления обязательного аудиторского заключения о бухотчетности.

Такой избирательный подход в предоставлении государственных преференций для многих непонятен. Особенно с учетом того, что ранее власти неоднократно заявляли о необходимости многократного увеличения штрафов за непредставление годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения. В частности, Минфин предлагал увеличить для организаций такие штрафы до 700 000 рублей.

Уплата НДФЛ по месту жительства работников

Не порадовало общественность и законодательное предложение изменить правила уплаты НДФЛ. 

По действующим нормам НДФЛ, удержанный налоговым агентом у своих работников, уплачивается в бюджет по месту налогового учета самого налогового агента. То есть по месту регистрации работодателя. Авторы поправок предлагают упразднить этот порядок и обязать работодателей платить НДФЛ по месту жительства работников.

В случае реализации данного предложения перечислять НДФЛ потребуется отдельными платежными документами на соответствующий счет регионального казначейства, что может привести к увеличению объема невыясненных поступлений. Кроме того, работодателям придется отслеживать и контролировать смену места жительства сотрудников для перечисления НДФЛ в бюджеты регионов и муниципальных образований. Соответственно, увеличится и административная нагрузка на работодателей.

Новые пособия по уходу за ребенком

С недоверием был встречен общественностью законопроект о продлении срока выплаты пособия по уходу за ребенком. Сейчас такие пособия выплачиваются до достижения ребенком возраста 1,5 лет. Разработанный депутатами законопроект предлагает увеличить сроки выплаты пособий с 1,5 до 3 лет. Также данные пособия предложено распространить на родителей студентов, обучающихся в колледжах и вузах, а также на неработающих женщин, которые трудились хотя бы в течение одного года из двух предшествующих декрету.

Главная претензия к предложенному законопроекту заключается в том, что он экономически несостоятелен. По подсчетам самих авторов законопроекта, его реализация потребует как минимум 135,7 млрд рублей. С учетом отсутствия в бюджете такой суммы все расходы на выплату новых пособий могут лечь на плечи работодателей.

Минимальные цены на сигареты

Еще одна крайне спорная законодательная инициатива ноября – законопроект № 839699-7, который предлагает установить единую минимальную цену на табачную продукцию по аналогии с алкогольным рынком. Конкретная минимальная стоимость пачки сигарет пока не называется. Но в результате принятия законопроекта цены на табачную продукцию в розничных точках существенным образом будут повышены, а организации и ИП начнут платить штрафы за несоблюдение минимальных цен на сигареты.

По заверениям авторов законопроекта, введение единой минимальной цены на сигареты поможет пресечь ввоз контрафактной и контрабандной продукции. В итоге выиграют сами конечные потребители, которых оградят от некачественной и опасной продукции. Однако скептики этим словам не верят – ранее законодатели уже обещали победить контрафакт и серый импорт при помощи акцизных марок и введения обязательной маркировки табачных изделий.



Источник: БУХ.1С