Телефон: +7 (495) 266-62-12
Электронная почта:
info@skillsoft.su
Автоматизация бизнеса в
Москве
Электронная почта: info@skillsoft.su
Телефон: +7 (495) 266-62-12

Глава Минфина назвал налоговую нагрузку на труд «запредельной» и рассказал о перспективах ее снижения

25.02.2020
Глава Минфина назвал налоговую нагрузку на труд «запредельной» и рассказал о перспективах ее снижения

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил в прямом эфире, что в настоящее время чрезмерная фискальная нагрузка на труд и Минфин заинтересован в ее снижении.

Отвечая на вопрос о возможном снижении страховых взносов, Антон Силуанов отметил: «В настоящее время страховые взносы, нагрузка на труд запредельная. Мы это прекрасно понимаем».

Глава Минфина напомнил, что ранее министерство прорабатывало различные варианты налогового маневра, заключающегося в снижении ставок страховых взносов и одновременном повышении ставок НДС и налога на прибыль. Обсуждались варианты ставок «22-22-22» и «20-20-20». «Казалось это правильные конструкции, поскольку сегодня налоги на труд выше, чем налоги на капитал и когда мы выравниваем ставки налогообложения труда, добавленной стоимости и капитала, то мы создаем примерно равные условия налогообложения в этих направлениях», - отметил министр.

По словам Антона Силуанова, Минфин в настоящее время продолжает вести поиск возможностей для снижения фискальной нагрузки на труд, которая включает 30% страховых взносов и 13% НДФЛ. «Это высокая налоговая нагрузка, которую не увидишь в других странах, где значительную часть страховых отчислений берут на себя работники. У нас основные платежи страховых взносов (на пенсионное обеспечение, медицину и социальное обеспечение) платят работодатели. И конечно для них это очень сложно. Поэтому и происходят все эти схемы уклонения от уплаты заработной платы «в белую». Конверты откуда взялись? Высокие налоги на труд», - пояснил глава Минфина.

При этом министр уточнил, что при решении вопроса о снижении страховых взносов самое главное - найти источники для компенсации выпадающих доходов. «Большая часть страховых взносов (22%) идет в Пенсионный фонд РФ. Если мы сейчас снизим страховые взносы, в бюджете Пенсионного фонда образуется «дыра». Чем ее закрыть? Бюджетом? Тогда, во-первых, где страховые принципы, и, во-вторых, где нам взять такие деньги? Снижение на 1% ставки страховых взносов – это где-то около 200 млрд рублей. Соответственно, снизить ставку страховых взносов до 20% - это 2 трлн рублей. Где такие деньги взять? Разбалансировать федеральный бюджет мы не можем. Надо найти другие источники постоянные. И здесь начинается полемика с отраслями, где высокая или низкая доля фонда оплаты труда», - пояснил глава Минфина.

Антон Силуанов подчеркнул, что Минфин заинтересован в снижении фискальной нагрузки на труд. «Но в тоже время мы заинтересованы, чтобы не разбалансировать общие подходы к налогообложению, и сделать так, чтобы все отрасли, на которые будут воздействовать эти налоговые маневры, не пострадали», - отметил министр.

Глава Минфина также уверен, что снижение страховых взносов должно стимулировать предпринимателей выплачивать только «белую» заработную плату. «Если это делать, то это надо делать так, чтобы это было чувствительно для предпринимателей. Если мы снизим до 28% или 27%, то этого никто не заметит. Если снижать, то так, чтобы это было ощутимо и дало результат, желание работать в белую», - пояснил министр.

Кроме того, Антон Силуанов сообщил, что в Минфине пока нет законопроектов, предполагающих снижение страховых взносов. «Все варианты мы рассматриваем теоретически, и пока нет каких-либо законопроектов», - отметил Антон Силуанов в интервью РБК.



Источник: БУХ.1С