Телефон: +7 (495) 266-62-12
Электронная почта:
info@skillsoft.su
Автоматизация бизнеса в
Москве
Электронная почта: info@skillsoft.su
Телефон: +7 (495) 266-62-12

Работодателям предложили бороться с распространением COVID-19

17.03.2020
Работодателям предложили бороться с распространением COVID-19

Роспотребнадзор подготовил перечень мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции для всех предприятий независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

В частности, ведомство предлагает работодателям:

  • при входе работников в организацию (предприятие) обеспечить возможность обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками, а также контроль температуры работников;
  • следить за температурой работника в течение рабочего дня и не допускать нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой и с признаками инфекционного заболевания;
  • контролировать вызов работником врача для оказания медицинской помощи дома, а также самоизоляцию работника дома на 14 дней при возвращении из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции;
  • информировать работников о необходимости соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  • качественно убирать помещения с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия (то есть уничтожающих вирусы). Необходимо уделить особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (это комнаты приема пищи, отдыха, туалеты, тренажерные залы). Рекомендуется уборка во всех помещениях каждые 2 часа;
  • обеспечить наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, СИЗ органов дыхания;
  • каждые 2 часа рекомендуется проветривать рабочие помещения;
  • использовать в рабочих помещениях бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха;
  • ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях;
  • ограничить направление работников в командировки, особенно в страны, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией;
  • при планировании отпусков также воздержаться от посещения этих стран.

Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует работодателям принять дополнительные меры и при организации питания. Если работники питаются в столовой организации (предприятия), то рекомендуется использовать одноразовую посуду с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением. При использовании многоразовой посуды – обрабатывать ее на специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств.

При отсутствии столовой следует запретить прием пищи на рабочих местах и выделить для целей питания отдельную комнату, оборудованную раковиной для мытья рук.

При поступлении запроса из территориальных органов Роспотребнадзора необходимо незамедлительно представить информацию о всех контактах по работе заболевшего и обеспечить дезинфекцию помещений, где он находился.

Соответствующие рекомендации можно найти в письме Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27.



Источник: БУХ.1С